返回首页您现在的位置: 主页 > 其它新闻 > 文章内容

惠州市区19条黑臭水体今年实现无黑臭_惠州新闻_南方网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-10-13 阅读:

  全市27条黑臭水体已全部开工整治

  “沿岸排污口进行截污、查处企业的违法违规排放、清除河道周边的非法养殖场是工作的重点。”该负责人介绍,黑臭水体溯源起来多数还是人为的非法作业所导致,在这一基础上,再对淤泥量大的河道进行清淤,选择性的对河道进行生态处理就能明显得到改善。

  甘少权要求该局各科室部门要加快推进惠州市城市发展战略研究和惠州市城市总体规划修编方案编制工作,力争2017年上半年将总规修编成果上报;加快各项专项规划编制工作,进一步提高规划审查报批效率,尽快实现各区中心区域控制性详细规划全覆盖。

  “围绕这一目标,惠州将构建一套符合城市实际,且具有前瞻性的城乡规划体系。”甘少权介绍,结合城市总体规划修编的契机,惠州将科学谋划“绿色化现代山水城市”的城市空间新布局。

  甘少权在会上介绍,该局计划到年底要使市区建成区的19条黑臭水体(包括2016年已基本完成的10条)实现水质无黑臭。到2018年底前,全部27条黑臭水体均要整治完成。

  2016年11月,市第11次党代会提出“努力建设绿色化现代山水城市”目标。而随后召开的城市工作会议则提出要围绕这一目标谋划新时期城市工作,着力优化“一市、六组团、多节点”的城镇发展格局。

  甘少权介绍,该局去年制定了《惠州市城市黑臭水体整治工作计划》,提出根据不同水体(河涌)的实际情况进行整治,实行“一河一策”,改善水质。

  积极申报海绵城市国家试点

  在最受关注的城市生态空间管控工作上,甘少权指出,惠州将着力构建“以自然保护区、森林公园、河流、环城绿带为生态屏障,以各类公园绿地、滨水绿地、农业休闲园区为开敞空间和公共空间节点,以区域绿道、城市绿道、乡村绿道为廊道”的绿网交织、文化交融的特色风貌和发展格局。

  海绵城市建设工作被广泛认为是提高城市人居环境的重要手段。甘少权要求市住建局要加快《建设海绵城市试点实施方案》的编制,牵头做好申报2017年度国家海绵城市建设试点城市相关工作。他要求,各县区住建部门要按照市里的统一部署,加快推进海绵城市建设,统筹推进海绵型小区、建筑和相关配套设施建设。要重点选择有条件的建筑、小区、道路、水系等项目开展海绵城市试点工程建设,形成示范效应,推广经验做法。要加大政策支持力度,鼓励和吸引社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。

  据统计,截至2017年1月底,全市27条黑臭水体已全部开工整治,开工率100%。目前,包括妈庙河、沙墩头沥、梅湖沥、大湖溪沥、梧村河、河桥水、陈江河干流、甲子河(惠河高速桥下?甲子桥)、西坑河、马过渡河等在内的10条黑臭水体水质达到无黑臭,黑臭水体消除率为37%,有效完成省政府下达的2016年度消除30%黑臭水体的整治目标任务。

  上半年完成城市总体规划修编

  同时进一步启动海绵城市规划建设工作,制定《惠州市海绵城市建设工作方案》《惠州市海绵城市规划建设技术导则》为海绵城市建设工作提供指引和做好任务分工。

  南方日报讯 (记者/张峰 通讯员/赵丽霞 林钰莹)“今年底,市区建成区19条黑臭水体要实现水质无黑臭,明年底,27条黑臭水体整治要全部完成。”在16日市住建局年度工作动员大会上,该局局长甘少权如是介绍。记者从该会议上同时获悉,围绕惠州建设绿色化现代山水城市的大目标,该局在海绵城市和绿色建筑建设、黑臭水体整治,以及生态屏障和绿色出行等领域均制定“小目标”。2017年将完成170万平方米绿色建筑,黑臭水体则在明年完成整治,并形成以自然保护区、森林公园、河流、环城绿带等交织的城市生态风貌。

上一篇:检查中发现某些农药和化肥经营户未能按照要 下一篇:没有了

相关阅读